Del 19 al 23 de setiembre Montero: actividades por el I aniversario del Día Nacional de la Panela Orgánica
La panela está de fiesta. Del 19 al 23 de setiembre, en el distrito de Montero, se realizarán las actividades por el I Aniversario del Día Nacional de la Panela Orgánica.
El programa fue presentado en Conferencia de Prensa por los organizadores y se iniciarán el 19 de setiembre con una capacitación a productores sobre “Estrategias de marketing y mercado” en el Auditorio Municipal. El sábado 21 de setiembre se desarrollará un campeonato deportivo interzonales en el Coliseo Municipal de Montero.
Las actividades continuarán el día domingo 22 de setiembre en la mañana con el “Recorrido Panelero”, siguiendo la ruta de Cataratas de Sicacate, Bosque del Cerro de La Mira – Marmas Alto y Módulo de Ingenios Panevieros del Perú – PANEVIA.
En el mismo día se realizará también el campeonato deportivo interinstitucionales en el Coliseo Municipal. En la noche, será la serenata a la panela, donde participarán artistas locales y regionales.
Día central
El lunes 23 de setiembre, después de la misa e izamiento del Pabellón Nacional se realizará el recorrido por los stands de la Feria de la Panela que tendrá como escenario la Plaza de Armas de Montero. Posteriormente los monterinos y visitantes participarán de un almuerzo y baile de confraternidad en el frontis de la municipalidad.
Promover comercialización y consumo
En el año 2003, la Cooperativa Agraria Norandino inició la producción y exportación de 09 toneladas de panela granulada orgánica. El distrito donde se inició esta experiencia fue Montero y la producción para el mercado francés.
Desde que se iniciaron las exportaciones, la Cooperativa Agraria Norandino y la Municipalidad Distrital de Montero tomaron la iniciativa de realizar el festival de la panela, al que luego de unieron diversas instituciones y organizaciones. En este año, la actividad se fusiona con el I Aniversario del Día Nacional de la Panela Orgánica y busca reunir no sólo a piuranas y piuranos, sino también clientes internacionales que compran la panela granulada orgánica, con el objetivo de promover la comercialización y consumo de este producto bandera de la región Piura en el ámbito local, regional, nacional e internacional, según indicaron los organizadores.
En el 2023, NORANDINO y CAES, lograron comercializar 1800 toneladas de panela granulada: NORANDINO 1500 toneladas, CAES 300 Toneladas. El mercado internacional está conformado por Italia, Francia, Estados Unidos, España, Canadá, Alemania, Rusia y Australia.
En este año, para celebrar el Día Nacional de la Panela Orgánica, además de la Municipalidad Distrital de Montero, Cooperativa Agraria Norandino y Cooperativa Agraria Ecológica y Solidaria (CAES), se han sumado también: Cooperativa de Ahorro y Crédito Norandino, Colegio de Ingenieros del Perú – filial Piura., ONG Progreso, UDEP y otras instituciones.
DATOS
- El año pasado, mediante Ley N° 31907 se declara el 23 de setiembre como Día Nacional de la Panela Orgánica con su capital Montero.
- La Panela es un producto saludable y natural, obtenido de la caña de azúcar, mediante la concentración de jugo de este producto y posterior cristalización. Su aspecto es similar al azúcar comercial.