Juanjuí: Norandino participa en presentación del proyecto Innova Cacao Sostenible
En Juanjuí se realizó la presentación del proyecto Innova Cacao Sostenible – Fortalecimiento y Escalamiento de Innovaciones Sostenibles en la Cadena de Valor del Cacao, liderado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao – APPCACAO, en el marco del programa SeCompetitivo de la Cooperación Económica Suiza – SECO, implementado por Helvetas Perú.
El proyecto comprende las regiones de Piura, Amazonas y San Martín y se benefician 11 organizaciones, entre ellas la Cooperativa Agraria Norandino, cuyo presidente, Ever Castillo Julca y gerente comercial, Santiago Paz López, participaron de la presentación oficial del proyecto. Además, estuvieron presentes, representantes de APPCACAO y del programa SeCompetitivo de la Cooperación Económica Suiza – SECO. Por parte del Estado participó la Dirección Regional de Agricultura de San Martín.
El proyecto tiene un presupuesto total de $ 727,300.00. Cuenta con un cofinanciamiento de la Cooperación Económica Suiza – SECO de $ 400,000.00 y una contrapartida nacional de $ 327,300.00.
El objetivo del proyecto es apoyar en la mejora de la competitividad empresarial y sostenible de las organizaciones mediante el fortalecimiento e incremento de su oferta exportable de cacao en las regiones de Piura, Amazonas y San Martín.
Tienes dos componentes principales: Innovación para una productividad sostenible, donde se impulsará la incorporación de nuevas tecnologías, servicios e insumos de producción sostenibles y resilientes al cambio climático en las organizaciones. El otro componente comprende la generación de mecanismos tecnológicos, financieros y comerciales, que permitan la sostenibilidad de las organizaciones en el mercado internacional.
Entre los principales resultados esperados, destacan que: alrededor de 1000 productores incrementen sus ingresos en un 15%, que haya una oferta sostenible de 4000 toneladas de cacao con certificación orgánica de las 11 organizaciones y el incremento en 10% del volumen de las exportaciones de cacao orgánico de las cooperativas beneficiarias.
Beneficiarios
ACOMPAGRO, Allima Cacao, APROCAP, APROCAM, ASPROC NBT, Central Cacao Aroma de Tocache, CEPROAA, Choba Choba, MANASABA, Norandino, Oro Verde.